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2009年 07月 14日
今日、ベジタブル&フルーツマイスター協会の福岡教室で開催された
「オリーブオイル講習会」に参加してきました! 講師の先生は、イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定 オリーブオイルソムリエの西山昭子先生。 オリーブオイルソムリエとはイタリア政府公認の資格らしく、 イタリアでしか取得できないのだそう! オリーブオイルは種類、質、値段など・・普段どれを選べばいいのか よく分からないまま買っていたので、今日の講座は申し込んだ日から ワクワク楽しみにしていました イタリアでの収穫の様子から、オリーブオイルの栄養学、 保存法、選び方、テイステイングまで約1時間半でしたが とっても充実した内容を教えていだきました。 ☆イタリアの地図のブーツの形を見て上(北)の方で作られるオリーブオイルは シンプルでくせがないのでサラダやパスタなど生食に向くそう。 ☆下(南)の方のシチリア島などで作られるものは香りが強いものが多く 手の込んだ肉料理や魚料理に合うんだそうです! ☆「DOP」表示があるものは品質保証された印! ☆温度管理や紫外線により劣化しやすいオリーブオイルなので 瓶は遮光された瓶を選んだほうがいいそう! ☆輸入の運搬でも価格が決まるようですが、船便よりも温度管理がきちんと される空輸便のほうが品質は保証されるとのこと。 「へえ~」っとためになるお話もっともっとあったのですが・・ この後、テイステイング 三種類のオリーブオイルの味を飲み比べました。 ワインのように口の中でころがして香りと味を比べるなんて初めて! この三種類だけでもこんなに印象が違うなんて驚きでした。 このオイルはシチリア産で、先生が言われるには 「フルーテイーだけど青みがかった感じでスパイシー 熟す前のトマトや青リンゴの香り・・」と表現出来るのだそうです。 奥が深いです・・ 家に帰ってから、早速学生の時に使っていた地図帳を引っ張り出し 先ずはイタリアの地理を確認。 これからはワインのようにそのときのお料理や気分にあったオリーブオイルを 探す楽しみが出来ました! 料理の幅が広がるといいな~
by emihana114103
| 2009-07-14 23:10
| 野菜、果物
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