カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 02月 17日
2月5日 少し前のことになってしまいましたが
「こだわり麹のアンチエイジングお味噌作り」 に参加してきました! こだわりの・・というのは 日本でも10軒しかなく九州では一軒のみの手作り麹屋さんである 「樺島麹屋」さんから取り寄せた米糀と甘酒用麹を使っての味噌作りであるということ! 甘酒用麹を使うことでうまみ、甘み、奥深さのあるお味噌が出来るのだそうです。 準備して頂いていた大豆の水煮を熱いうちに空き瓶で潰して糀、硬さ調節のための 大豆の煮汁を加えてよく混ぜ合わせて・・ みんなでわいわいしながらの作業がとっても楽しい! 三か月寝かせたら熟成した美味しいお味噌が出来るそうです^^ 大豆のパワー、糀(麹)のパワーについてのお勉強もあり、改めて昔から 食べられ続けてきたお味噌良さを知ることが出来ました! 体の中からはもちろん、心のアンチエイジング効果が期待できる 充実した一日になりました~^^!
by emihana114103
| 2013-02-17 11:54
| 野菜、果物
|
ファン申請 |
||