カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 02月 26日
私はマーマレードが大好き!甘酸っぱさと皮のほろ苦さが好みなのです^^
有機無農薬のレモンが手に入ったときは安心して皮を活かせるので 「暮しの手帖」に載っていたレシピでレモンのコンフィを作りました^^ 1、レモンを薄くスライスしてバットに並べる (今回は三個分280グラム ) 種はお茶パックに入れておきます。 2、シロップを作って注ぐ ☆シロップ きび砂糖 238グラム(レモンの重さ×0.85) 水 119グラム(砂糖×0.5) (小鍋に合わせて中火にかけて溶かす) 3、オーブンペーパーで蓋をしてオーブン200度予熱後約50分蒸し煮 レモンが透き通りシロップが飴いろになります♪ そのままお茶のお共に、紅茶やヨーグルトに入れたり・・美味しい! 保存食として一カ月くらい楽しめます^^
by emihana114103
| 2013-02-26 08:58
| 野菜、果物
|
ファン申請 |
||