カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 14日
今日は、味噌作り体験に、大木町まで行ってきました!
大木町の「ラデイッシュの会」という、地元の農産物を使って 農産物加工などをされる女性グループの中のお一人に 同じ野菜ソムリエの方がいらっしゃって、その方の呼びかけで 味噌作りを体験するという貴重な経験をさせてもらえる ことになったのでした。 今日は5歳の娘を連れての参加だったので、味噌作り、三日間 ある工程のほんとに最後の工程のところだけの体験となりました。 作業しながら、出来上がったばかりのお味噌のいい香り~ 原材料のお米、大豆は大木町で作られたもの。 作られる方たちの愛情も大変感じられて、安心安全のとても贅沢な お味噌です! 最後の工程だけの参加でしたが結構な重労働。 食の大切さも学べたほんとに有意義な一日でした。 離乳食に具だくさんのお味噌汁を食べさせすぎたせい!?か あまりみそ汁を好まなくなってしまった娘でしたが・・ 出来たてのお味噌を味見させてもらったり、出来上がるまでの 工程を見せてもらったり、また実際手伝わさせてもらったりした ことでいろいろな事を感じとっているように見えました。 娘にとってもよい食育の機会だったようです。 帰りに、今日出来たてのお味噌を2キロ分けていただきました! それを家に着いてからタッパーに移し、ラップをお味噌の 表面にかぶせ、そのラップの上に塩をふって蓋をし、 密閉させました。 塩を振るのは抗菌効果があるからだそうです。 三ヶ月ほどして熟成したら、食べ頃だそう! とても楽しみです 右は熟成味噌一キロです。 これが食べ終わる頃に熟成するかな・・!
by emihana114103
| 2009-02-14 22:26
| 野菜、果物
|
ファン申請 |
||