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2008年 11月 12日
私は、昔っからポン酢派!?でポン酢はなくてはならない存在です。
ミツカンポン酢は冷蔵庫に欠かすことなく、常にストックあり。 でも、やっぱり手作りしたポン酢には、かなわないかな。 今日は、徳島県鳴門の叔母さんから送ってもらっていたすだちと、 ご近所の方から頂いてたかぼすを使って、自家製ポン酢を作り ました。 なんせ、大量に頂いていたためなかなか使いこなせず・・ すだちもかぼすも、緑色だったのに、完熟させてしまい黄色く なってしまいました。完熟すると香りが落ちるらしく、もっと早く ポン酢を作れば良かったと後悔・・ それでも、作ってる途中もすごくいい香りがして爽やかな気分 になります。 すだち(酢橘)、かぼす(香母酢)は香酸かんきつ類と呼ばれ、日本の 香酸かんきつ類の国内生産量のうち、すだち、かぼす、ゆずで8割を 占めているのだそう。ほかにはだいだい、シークワーサーがあります。 栄養面はカリウム、ビタミンC、クエン酸が豊富で風邪予防、疲労回復 美肌効果、これから寒くなる季節にもってこいですね それに上品な酸味、香りだけで、焼魚や湯豆腐が料亭の味になる ような気がします! 自家製ポン酢 (材料) かんきつ類絞り果汁 今日は300cc絞れました しょうゆ かんきつの量と同量 みりん 60cc(だいたい果汁の1/5量) かつおぶし 30グラム だし昆布 10センチくらい 1.みりんを煮きる。(耐熱容器にみりんを入れ、ラップせずに レンジで3分加熱する) 2.かんきつは絞り、茶こしなどに通して種を除き、しょうゆ、1と 合わせる。 3.ペーパーでさっと拭いただし昆布と、かつおぶしを1に加える。 あまり混ぜずに、かつおぶしが自然に沈むのを待つ。 ☆作りたても美味しいけど、2週間くらいおくと味がなじんでもっと 美味しくなります! 小分けして冷蔵庫で保存しておくと2~3ヶ月は持ちます。 今年の冬はミツカンポン酢の出番が少なくなるかな。 早速今日は湯豆腐しよう~
by emihana114103
| 2008-11-12 21:48
| 野菜、果物
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