カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 02日
あけましておめでとうございます!
ことしもよろしくお願いします 我が家のお正月は毎年、私の両親や妹とその彼が 来てくれ、のんびりしたお正月を過ごします。 こんな感じでビュッフェ形式です。 ~2009年お正月メニュー~ ローストビーフ、エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め、かずのこ がめ煮、ポテトとカニのサラダ、チキンのハニーマスタード、 伊達巻き、セロリとニンジン、ダイコンのなます、山芋の生ハム包み お刺身、馬刺し、煮豆(3種類)黒豆、紫花豆、白花豆 生麩の田楽柚子味噌、木の芽味噌 年末に腱鞘炎になりかけて、きんとん作りは断念。 でも秋に作った栗の渋皮煮を一つずつアルミに包んで冷凍して いたものを代わりにしました。 全く風味も変わらず美味しかったです。 今年も作らなきゃ! それから、がめ煮の彩りになるきぬさやを買い忘れてて残念。 でもバタバタながら、頑張ったと自己満足です お雑煮 うちのお雑煮は昆布でとっただしに鶏肉と白菜とお餅が入って 塩と薄口醤油であじを整えただけのシンプルなもの。 祖母の味を受け継いだホッとする味です。 お餅は餅屋をしている実家の両親が作ったもの。 すごーく柔らかくて美味しいのです! 最後の締めに31日の夜に作ったチョコレートケーキでデザート 飲んで食べてしゃべって・・とてもよいお正月を過ごせました。 2009年も充実した一年になりますように!
by emihana114103
| 2009-01-02 22:23
| 家族
|
ファン申請 |
||