カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 18日
お天気の良い日に、ベランダに干していたダイコンとニンジン
3日くらい経つと・・ 途中お天気悪くて、部屋の中で待機の日もありましたが、 一週間くらいで 切り干し大根、人参の出来上がり~!でもこんなに縮んで 少なくなってしまいました 早速今日の夕飯に、切り干しの煮物です。 (材料) 切り干し大根(人参) ・・・今日は30グラム 油あげ ・・・一枚 ごま油 ・・・適量 だし汁 ・・・200ml みりん ・・・大2 しょうゆ ・・・大2 砂糖 ・・・小2 すりごま ・・・けっこうタップリ 1.切り干し大根(人参)は一度水で洗い、たっぷりの水に 5~10分浸け、軽く絞る。 2.油あげはお湯に通して油ぬきをし、1センチ幅に切る。 3.お鍋にごま油を熱し、切り干し大根(人参)、油あげを軽く炒め だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を加え落としぶたをして 15~20分くらい弱火で煮る。 4.最後にすりごまをたっぷり加える。 食感もよく、落ち着く味で、すりごまの香りもとてもよく合います。 自家製だけあっていつもとはひと味違う美味しさでした 子供にもこういう味を伝えていきたいなあと思います。 ダイコンを干すもっと大きいザルを買わなきゃ!
by emihana114103
| 2009-02-18 22:10
| 野菜、果物
|
ファン申請 |
||